Bauernhoftag auf dem Clemenshof

Köln – 19. Mai 2016

22.05.2016: Bauernhoftag auf dem Clemenshof im Kölner Zoo

Bauernhof aktiv erleben

Am Sonntag feiert der Kölner Zoo den Bauernhoftag mit vielen Stationen für Kinder und Erwachsene.

Zum einen ist „Hennes“ mit seiner kleinen Patchwork-Familie zu bestaunen. Im Streichelgehege warten noch weitere kleine Zicklein (das Jüngste gerade mal eine Woche alt) und Moorschnuckenlämmer auf die kleinen  Besucher. Eine ganze Menge verschiedener Küken ( Hühner- Enten – Gänse) sind zu sehen. Die kleinen Kaninchen, honigfarbene Meißner Widder, lassen wohl jedes Kinderherz höher schlagen. Um 11 Uhr und um 14 Uhr werden Schafe geschoren. Schäfer Dumke erklärt und zeigt ausführlich wie das geht. Wer möchte darf sich ein Büschel frischgeschorener Wolle mit nach Hause nehmen. Bei kann melken üben oder Wolle filzen, Hufeisen werfen oder selbst Käse machen. Am Stand der Gesellschaft zur Erhaltung historischer Haustierrassen können die Besucher sich anschauen wie die Spinnerin Frau Anschütz, Wolle zu einem Faden spinnt.

 

Die Hofkäse-Schule ist wieder da

Hier kann an sechs Käsekesseln unter Anleitung von Käsemeister Schultz-Balluff selbst Käse gemacht werden. Die Teilnahme kostet pro Kessel 10 €. Der Käse-Kurs dauert ungefähr eine Stunde. Am Ende des Kurses haben Sie zwei kleine Käse gemacht, die sie mit nach Hause nehmen können. An einem Kessel können Sie gerne auch mit mehreren Personen teilnehmen. Die Kurse finden um 10 Uhr, 12 Uhr, 14 Uhr und 16 Uhr statt. Anmeldung hier.

Fast jeder kann Imker werden

Da Bienen für die Bestäubung der Nutzpflanzen sehr wichtig sind, hat der Kölner Zoo einen Bienenstock aufstellen lassen. Der Imker, Herr Gauger vom Bienenverein Porz ist vor Ort und erklärt das Imkerhandwerk.

Wie denn – wo denn – was denn

Welche Tiere legen Eier? Welche Lebensmittel werden von den Bauerhoftieren hergestellt? Warum sind die Kühe nicht lila? Noch mehr Fragen – kein Problem, die Zoobegleiter stehen an den verschiedenen Stationen Rede und Antwort.

Natürlich dürfen auf einem Bergischen Bauernhof die Bergischen Waffeln nicht fehlen. Die Zoogastronomie bereitet diese den ganzen Tag über auf dem Hof frisch zu.